

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этих, казалось бы, идеальных отношениях не так уж и гладки. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждым его аспектом, важно уметь идеально сочетать. Сочетание идеального сыра с вином — это бесконечное искусство. Вот несколько основных правил, которые помогут вам создать идеальную пару для любого случая.
Умножая вкусы
Начнем с самого важного правила, о котором следует помнить. Чем насыщеннее вино, тем выразительнее сыр. И наоборот. То же самое можно сказать и об аромате. Интенсивный букет вина лучше всего подчеркивает сыр с сильным ароматом. Точно так же мы можем ответить на вопрос, какие сыры лучше всего подходят для длительного хранения красного вина. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.
Если вино длительное время выдерживалось в дубовой бочке, рекомендуется полностью отказаться от сырной закуски. Дело в том, что деревянные акценты крайне неэффективны с любыми сливочными ароматами. В то же время кремовая текстура сыров очень хорошо смягчает танины. Поэтому безалкогольные сыры подходят для напитков с умеренным содержанием танинов. Французы и итальянцы делают самое простое: они сочетают свои вина с сырами, произведенными в том же регионе. Этот принцип работает нормально.
Красные выдержанные вина и твердые сыры
Помните, что белые вина лучше с сыром, чем красные вина. Последним сложнее хорошо спариться. Самые сложные случаи — выдержанные красные вина, требующие грамотно подобранного сопровождения. Идеальное сопровождение к такому вину — итальянский пекорино, гранде сервино или пармезан. К этому списку можно добавить твердые благородные сыры, такие как гауда, манчего, баскский овечий сыр, чеддер — копченый или приготовленный из козьего молока. Грубые сыры, такие как бароло, могут помочь сгладить горечь танинов и снизить кислотность.
Легкие красные вина и полутвердые сыры
В случае с ярко-красными винами, такими как Божоле и Пино Нуар, ситуация намного проще. Здесь вы найдете широкий выбор подходящих сыров. К этим винам идеально подходит Грюйер, изысканный полутвердый сыр с характерным ореховым вкусом. Итальянский таледжио, обладающий богатым, ароматным вкусом, гармонично сочетается также с легкими винами. Вы можете приготовить тарелку с сырами Камамбер, Качокавалло, Фонтина или Бри. Вам решать, с каким вином подавать сырное ассорти. Хотя он умеренно терпко-красный, как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе.
Розовые вина и мягкие сыры
Интенсивный, но тонкий букет розовых вин раскрывает весь свой потенциал в сочетании с мягкими сырами, такими как моцарелла, рикотта и фета. Кстати, к этим сырам можно подавать любое белое вино, а также красное сухое Пино Нуар. Прекрасным дополнением к розовым винам являются прекрасные сыры из козьего или овечьего молока: St. Море, Шевр, Кроттен де Шавинбол, Шабишу дю Пуату. А если у вас крепкое розовое вино, подойдет сыр маасдам с большими глазами и терпким сладко-ореховым вкусом.
Ароматные белые вина и сыры с плесенью
Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат дубильных веществ, что значительно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственное исключение — сыры с благородной плесенью. Знаменитые Рокфор или Горгонзола самодостаточны и могут обходиться без гастрономических предложений, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат могут полностью заблокировать вкус практически любого белого вина. За исключением сортов с богатым букетом, таких как Мускат, Гевюрцтраминер и Торронтес. Сладкие вина позднего урожая, такие как Сотерн и Токай, неплохо подходят для «ароматных» сыров.
Белые выдержанные вина и зрелые сыры
Выдержанные белые вина хорошо сочетаются со зрелыми сырами. Например, Шардоне с его сложным цветочно-фруктовым букетом с оттенками ванили и молочного ириса. Одно из самых успешных добавок — эпоксидный сыр с острым ароматом, который начинает сочиться из кожуры по мере созревания. Если вам не нравится подавляющий вкус, попробуйте бри или деликатесы из бургона. Грюйер, Бофор и Конте хорошо сочетаются с выдержанными белыми винами. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает сухую консистенцию сыра и ослабляет пикантный вкус.
Игристые вина и сырное многообразие
Практическое правило для игристых винв том, что чем слаще напиток, тем острее сыр. Остальное продиктовано разнообразием. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. Бри и козий сыр лучше подходят к легким сухим винам. Молодой чеддер своим богатым вкусом и ярким ароматом подчеркивает букет зрелых вин. вина. Гауда с его тонкими ореховыми нотками приемлем в немецких игристых винах. Легкое сладкое шампанское типа Асти гармонично сочетается с голубыми сырами, особенно с горгонзолой. Можно приготовить целую сырную тарелку. Но на нем не должно быть больше трех сортов сыра.
Это, конечно, некоторые из общепринятых правил сочетания вина и сыра. Есть много нюансов. И не стоит забывать, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали несколько основных рекомендаций и секретов. Они позволяют создавать гармоничные дуэты и открывать новые стороны напитков и закусок друзей. Создайте свой собственный дуэт вина и сыра и удивите своих близких небольшими гастрономическими изысками.

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена