
В современном мире гастрит — очень распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая это незначительным недугом, не требующим серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко ошибаются. Особое внимание следует обратить на употребление алкоголя при гастрите. Некоторые пациенты даже решаются игнорировать рекомендации врачей, считая, что при этом заболевании алкоголь может быть полезен, поскольку обладает дезинфицирующим действием. Необходимо четко понимать, правда ли в этом утверждении. Для этого нам нужно понять, что происходит в организме, когда он находится в спирте.

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена
Возбудитель заболевания
Содержание
Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Именно бактерия является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, вызывающими развитие мукозита на стенках желудка.
Врачи выделяют несколько форм этого заболевания, каждая из которых проявляется по-своему. Например, в острой стадии заболевания вы страдаете несварением желудка, сопровождающимся практически постоянной изжогой. К тому же его одолевают мучительные приступы боли, постоянная тошнота.
При хронической форме классические симптомы не столь выражены. Более того, в период ремиссии пациент может чувствовать себя полностью здоровым, но избавиться от отягчающих симптомов, которые все же время от времени будут появляться, не удастся.
Особенности влияния алкоголя на гастрит
Независимо от того, на какой стадии заболевания, проблемы с гастритом у человека будут возникать и дальше. По этим причинам алкоголь при гастрите противопоказан. Попадая в желудок, алкоголь сжигает внутренние ткани. Насколько серьезными будут последствия, зависит от количества этанола в спиртных напитках.
Снизить негативные последствия можно только хорошо подобранным перекусом. Употребление крепкого алкоголя натощак сделает боль такой же сильной, как нанесение алкоголя на открытую рану.
Есть еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно при обострениях. Пациенту назначают курс антибиотиков. Если совместить их прием с алкоголем, это будет иметь серьезные негативные последствия. Все может начаться с легкомысленной рвоты и закончиться язвами, инсультами и внутренним кровотечением. Такие проблемы вызваны обострением гастрита после употребления алкоголя.
Когда наступила ремиссия
Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, как только они входят в фазу ремиссии. Следует понимать, что отсутствие боли и других характерных симптомов еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может дать пациенту карт-бланш на начало употребления алкоголя.
Влияние алкоголя на гастрит отрицательно проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого эффекта проявляется в том, что, попадая внутрь, алкоголь начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Это приводит к увеличению выработки соляной кислоты, которая раздражает слизистые оболочки.
Этанол проникает в кровь через стенки желудка. В результате пациент довольно быстро напивается. Этот процесс, известный как резорбция, может развиться в течение нескольких часов. Организму требуется несколько дней, чтобы оправиться от такого освобождения. На протяжении всего этого периода этанол продолжает оказывать негативное воздействие на организм человека.
Ситуация усугубляется тем, что пациент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перестает соблюдать диету и начинает есть жирную и острую пищу. Все это губительно действует на желудок.
Алкогольные напитки имеют свойство притуплять чувствительность, когда человек находится под воздействием алкоголя. По этой причине существует заблуждение, что алкоголь может облегчить боль при гастрите. На самом деле человек ненавидит только тогда, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения. Уже через несколько часов после этого этанол начинает оказывать вредное действие, что приводит к серьезному обострению. Излечить страдания невозможно, так как при таком состоянии не рекомендуется пить обезболивающие.
Что можно пить во время гастрита?
Врачи единодушно утверждают, что при этом заболевании лучше вообще отказаться от употребления алкоголя. Но на практике мы имеем дело с тем, что в жизни бывает много счастливых и печальных событий,в сопровождении застолья. Бывают случаи, когда трудно не пить. Итак, пациенту предстоит решить, какой алкоголь приемлем при гастрите.
Если нет возможности избежать употребления алкоголя, советуем обратить внимание на эти советы:
- Разрешен только качественный алкоголь. Это неизбежно будет дорого. Совершенно необходимо отказаться от пива — как бутылочного, так и консервированного. Не пейте шампанское и крепленые вина, а также энергетические напитки. За счет этих напитков повышается кислотность, что ухудшает состояние пациента.
- Алкоголь при хроническом гастрите разрешен в минимальных дозировках. Это может быть до 100 граммов качественного коньяка или водки. Лучше всего пить красное сухое вино — максимум 200 г. Оно содержит антиоксиданты, положительно влияющие на слизистую оболочку.
- Сейчас можно встретить статьи о том, что, согласно последним исследованиям немецких ученых, нефильтрованное пиво рекомендуется больным гастритом. Входящие в его состав солод и хмель очищают слизистую. Такие исследования действительно проводились. Пишут только о качественном живом пиве. Он не должен содержать консервантов. Если в вашем районе есть собственная высококачественная пивоварня, которой вы можете доверять, нефильтрованное пиво действительно можно пить. Но в ограниченном количестве: одна чашка каждые три-четыре недели.
- Любой алкоголь натощак категорически запрещен. Собираясь пить, перед этим надо что-нибудь съесть. Например, качественные кисломолочные продукты — ряженка, сыр с плесенью, йогурт. Он также подходит для сытной горячей еды. Если вы выберете одну из закусок, лучше всего отдать предпочтение икре, вареным яйцам или ветчине (на ней не должно быть жира).
Заключение
Не следует забывать, что алкоголь при этом недуге — не норма, а исключение. Даже если у пациента ремиссия. Поэтому разрешайте это в самых исключительных случаях.
В этом случае контролируйте свое состояние. Например, если после третьего напитка чувствуется легкое опьянение, то от четвертого следует категорически отказаться.
Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья вы можете почувствовать себя плохо. Вы не должны принимать лекарства, которые обычно облегчают симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. Единственное реальное решение в такой ситуации — немедленно обратиться к врачу.
Самолечение похмельного гастрита — не лучшая идея.

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена