
Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. На ранних сроках беременности категорически противопоказано употребление даже небольших доз алкоголя. После трех месяцев беременности некоторые врачи разрешают своим пациенткам время от времени выпивать немного ярко-красного вина или глоток шампанского. Большинство их коллег не рекомендуют это, отмечая, что ВОЗ запрещает беременным и кормящим женщинам употреблять алкогольные напитки в любом количестве!

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена
Этанол в вине опасен для ребенка и может вызвать выкидыш и аномалии. Так стоит ли рисковать здоровьем ребенка и использовать продукт, который приносит больше вреда, чем пользы?
На самом деле категория людей, которые хотели бы, но не могут позволить себе бокал вина, довольно обширна. Это не только беременные женщины или матери детей, находящихся на грудном вскармливании, но и водители, сторонники HVA и многие другие, которые по разным причинам не употребляют алкогольные напитки. Для всех есть прекрасная альтернатива традиционному вину — безалкогольное вино.
Как делают безалкогольное вино
Содержание
Технология производства безалкогольного вина на первом этапе такая же, как и для традиционного вина — это стандартный процесс производства вина от сбора винограда до ферментации. На втором этапе из вина извлекается этанол. Разные производители делают это по-разному.
- Спирт выпаривают при нагревании до 80-85 градусов (пастеризация) в течение 5-6 минут с последующим охлаждением. В результате получается напиток с остаточным содержанием алкоголя до 0,5%, совершенно безвредная доза, которую можно найти в обычном квасе или простокваше. Это самый простой способ избавиться от алкоголя, но, к сожалению, не единственный: нагревание и охлаждение лишают вино его полного вкуса и насыщенности. Поэтому серьезные производители этим методом не пользуются.
- Вакуумная перегонка позволяет этиловому спирту испаряться, доводя вино до температуры 27 градусов, что значительно снижает потерю вкуса и букета. По своим свойствам готовый напиток ближе к алкогольному вину, чем в первом случае. Этот метод был запатентован в начале 20 века немецким виноделом Карлом Юнгом и сейчас активно используется многими производителями. Этот метод достаточно эффективен и особенно популярен у немецких и бельгийских виноделов.
- Обратный осмос — это технологически продвинутая многоступенчатая фильтрация при температуре 13 градусов с использованием специальных мембран. Метод аналогичен опреснению морской воды; это трудоемко и, следовательно, дорого, но в настоящее время считается наиболее эффективным. Из него делают испанское безалкогольное вино Торрес.
- Обезжиривание вина из конической колонны — еще один метод, используемый американскими и французскими производителями безалкогольных вин. Вино проходит между двумя рожками: подвижным и неподвижным. Летучие компоненты спирта извлекаются из тонкого слоистого слоя жидкости паром снизу.
Что касается вкуса и аромата, то даже самое лучшее безалкогольное вино сильно проигрывает обычному вину, потому что алкоголь служит переносчиком ароматических частиц и позволяет полностью раскрыть букет. Но по своей сути вино остается вином — тот же состав, но без этанола. Это ответ на вопрос, что такое безалкогольное вино.
Безалкогольное вино: польза и вред
Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное вино, неоднозначен. Как и любой другой продукт, у этого напитка есть свои достоинства и недостатки. В этом есть польза, но есть и вред. Попробуем разобраться в этом и начнем с профессионалов.
Безалкогольное вино так же полезно, как и обычное вино. После удаления алкоголя в нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов с микроэлементами, среди которых:
- полифенолы, предотвращающие тромбозы и понижающие артериальное давление;
- дубильные вещества, которые связывают свободные радикалы, вызывающие рак;
- Ресвератол, замедляющий процессы старения;
- железо, которое хорошо помогает при анемии;
- рибофлавин и тиамин для тонизирования организма;
- иммуностимулирующие катехины;
- мелатонин нормализует сон.
Безалкогольное вино также имеет преимущества, которых нет у его алкогольных братьев и сестер.
- У алкогольных напитков нет вредного воздействия:риск алкогольной зависимости, поражение головного мозга и нервной системы, изменение состава крови, дополнительная нагрузка на сердце, печень, почки и поджелудочную железу. Стоит отметить, что во время беременности вред от алкоголя увеличивается вдвое, ведь в будущем мама и малыш действительно пьют вместе.
- В безалкогольном вине меньше сахара и вдвое меньше калорий, что важно для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков и людей, заботящихся о своей фигуре и питательного питания.
- Этот напиток не противопоказан при заболеваниях печени, почек и сердца и даже приносит пользу людям с пониженной секрецией желудочного сока, улучшая пищеварение.
- Минимальное содержание алкоголя (до 0,5%) делает этот напиток приемлемым для непьющих, включая водителей, беременных и кормящих женщин, а также для людей, принимающих несовместимые с алкоголем препарати, для диабетиков и т. д.
Недостатки и вред безалкогольного вина
Основным недостатком напитка может быть отличие вкуса и аромата от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущению потягивания Каберне или Рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это в любом случае компромисс.
По вкусу и запаху оно весьма далеки от традиционного вина: нет ни объемного букета, ни впечатления скручивания языка. А вот налить его в бокал из красивой бутылки вина за праздничным столом до тоста гораздо приятнее обычной минеральной воды. По мнению непьющих, в таких случаях отличной альтернативой является безалкогольное вино.
Еще один существенный минус — цена. Процесс экстракции спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.
Хотя названные выше недостатки не стоит называть критическими, у этого напитка есть и прямые противопоказания. В некоторых ситуациях может возникнуть прямое повреждение безалкогольного вина.
Безалкогольное вино все же содержит алкоголь, хотя и в небольшом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны для людей, которым не следует употреблять ни одного миллиграмма этанола. Значительная передозировка также имеет неоднозначные последствия. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни беременные не пьют литры безалкогольного вина.
Более серьезная причина отказа от напитка — аллергия. Если у вас возникли симптомы после употребления обычного вина, возможно, аллергическая реакция может повториться.
В случае непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе безалкогольного, реакция организма не заставит себя ждать в ближайшее время. Виноград и химические вещества, используемые для его выращивания, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации могут в любом случае вызывать аллергию.
Можно ли беременным пить безалкогольное вино?
Единственная причина, по которой женщинам не следует употреблять алкогольные напитки во время беременности и кормления грудью, — это наличие алкоголя, наносящего серьезный вред ребенку. Безалкогольное вино лишено этого недостатка, содержащаяся в нем доза этилового спирта не опасна для матери и ребенка. Богатый состав напитка идет только на пользу. Безалкогольное вино снимает усталость, улучшает настроение, уменьшает тошноту, связанную с токсичностью, и улучшает аппетит.
Если беременная мама не склонна к аллергии, пониженному давлению, то вреда от такого напитка не будет. Основные требования, как и к каждому продукту — изначально высокое качество, не просроченный и не вызывает сомнений по химическому составу на этикетке.

УСПЕЙТЕ ЗАКАЗАТЬ «Трезор®» ПО АКЦИИ: осталось шт.
Только сегодня Вы можете получить средство всего за
*при заказе курса
Акция действует только
на территории России
Старая цена
Промо-цена